Un nouveau cuisinier au coin des routes

2014
Angèle Lavoie et Abdallah Khbiz devant le comptoir des mets préparés au Bonichoix de l'Anse-St-Jean.

Abdallah Khbiz est originaire d’Agadir au Maroc, une ville au bord de l’océan atlantique parsemée de nombreux monuments historiques. C’est en travaillant dans le domaine touristique, principale économie de la ville, qu’Abdallah a l’occasion de croiser de nombreux visiteurs étrangers. C’est ainsi que son goût de l’aventure et de l’expérience internationale commence à faire tranquillement son chemin.

« Si j’ai choisi le Canada, c’est qu’il y a beaucoup d’opportunités de travail ici, précise celui qui est arrivé fin avril à L’Anse-Saint-Jean pour travailler à l’épicerie Bonichoix. L’accueil est excellent et j’ai le sentiment d’arriver dans une grande famille. »

La réception de l’équipe et des clients est chaleureuse et enthousiaste, et même si Abdallah a un ami qui travaille depuis peu au Montagnais à Chicoutimi, cela fait toujours du bien, quand on arrive sur une terre étrangère, d’être si bien accueilli.

« Mon loisir c’est le football (ici on dit soccer) et j’ai déjà acheté un ballon. Seb, le propriétaire du Café du Quai et grand amateur de ce sport est venu me parler pour me proposer de faire partie de leur équipe. Aussi je veux m’acheter un vélo pour pouvoir découvrir la région », planifie le jeune trentenaire!

Pallier le manque de main d’œuvre avec des travailleurs étrangers.

C’est une démarche longue de plus de deux années, des procédures qui prennent beaucoup de temps, la bureaucratie des dossiers d’immigration parfois compliquée, et ce, même si la direction de Bonichoix est passée par la firme H360. « On voulait cette firme-là car on savait qu’on allait accueillir des personnes et qu’avec H360, il y aurait un suivi pour qu’elles soient bien », précise Angèle Lavoie, responsable du département cuisine de l’épicerie.

Dès son premier entretien, Abdallah a tout de suite senti le courant passer avec l’épicerie de L’Anse. Du côté de Bonichoix, de nombreuses entrevues plus tard, ce premier contact avec Abdallah a été immédiatement positif.

Malgré une crise du logement croissante, un appartement a été trouvé dès novembre pour accueillir le cuisinier de formation. C’est grâce à un appel à tous que le lieu a été installé, meuble et vaisselle.

Arrivé en même temps que les travaux de rénovation, Abdallah va pouvoir utiliser la nouvelle cuisine pour proposer ses recettes. Actuellement il découvre la tourtière, mais avait déjà pu goûter à la poutine au Maroc

Spécialités italiennes, plats végétariens, salades composées, plats sans gluten, etc. « Nous on va lui laisser le champ libre et on a bien hâte de goûter à ses recettes », conclut Angèle en précisant que prochainement, c’est une personne du Congo qui va venir compléter l’équipe et travailler en boucherie.